Les litchis sont des fruits tropicaux sucrés et juteux, appréciés pour leur
goût unique et leur texture (goût sucré et légèrement floral, rappelant un
mélange de raisin et de rose). Mais pour pleinement apprécier leurs
saveurs et en tirer tous les nutriments, il est essentiel de bien les choisir.
Seulement, il est de plus en plus difficile d’en trouver de très bonne
qualité dans les grandes surfaces.
Qu’est-ce qui explique cette mauvaise qualité des litchis ?
Le fait qu’ils soient de mauvaise qualité s’explique, entre autres, par leur
exportation. Cette qualité médiocre est aussi due aux normes
d’exportation imposées par l’Europe. Pour exporter les litchis de
Madagascar, ils doivent être traités : on les fumige avec du soufre. Cette
pratique, non dangereuse pour la santé, affecte cependant leur goût
(arrière-goût désagréable), leur texture (moins juteuse) et peut donner
des fruits abîmés à l’intérieur malgré une belle apparence extérieure.
En général, beaucoup préfèrent acheter les litchis de La Réunion, qui
arrivent par avion et sont beaucoup plus frais. Mais, là encore, il faut
mettre le prix puisqu’ils coûtent plus cher. Le prix du litchi dépend en
partie de son mode d’exportation. Si le prix est élevé, c’est qu’ils ont été
exportés par avion. En revanche, ceux que l’on trouve à 5 euros le kilo,
provenant pour la plupart de Madagascar, arrivent en bateau, ce qui
explique leur coût réduit.
Comment bien choisir les litchis ?
Pour éviter les mauvaises surprises et bien choisir ses litchis, on
commence par ce que l’on voit : la couleur du fruit. Il faut privilégier les
litchis rouge ou rose vif (signe qu’ils sont bien mûrs et frais). On évitera
donc ceux qui sont marron, ternes ou encore ceux avec des taches.
Ensuite, on se fie à la texture du fruit. Le fruit doit être bien ferme. En
appuyant légèrement dessus, on doit constater une légère résistance,
preuve de sa fraîcheur. Il faut fuir les litchis desséchés.
Enfin, un dernier conseil : faites attention à l’odeur. Un litchi bien frais
dégage une légère odeur sucrée et florale. Évitez ceux qui dégagent des
odeurs fermentées, souvent signe que le fruit est en train de pourrir.
Par ailleurs, privilégiez plutôt les litchis en vrac, où vous pouvez
directement les choisir à l’œil, et les litchis en grappe, qui ont
généralement encore leurs tiges, maintenant mieux leur fraîcheur. Évitez
à tout prix les litchis sous emballage plastique, car ceux-ci masquent
souvent les défauts du fruit et contiennent parfois des fruits déjà pourris.
Pour un meilleur rapport qualité-prix, il est conseillé d’acheter vos litchis
chez des primeurs. Et, bien sûr, prenez le temps de bien les choisir.